Agricultura do Povo Kanoé

Data da Publicação: 29/03/2022


Agricultura dos Kanoé

Fernando Kanoé

Os Kanoé tradicionalmente sempre foram agricultores: as referências às roças (Ñomũ) são um motivo de orgulho para etnia tanto quanto o perfeccionismo desse povo, conforme os depoimentos de meu pai Trapnisco Kanóe. Assim como bons agricultores, suas roças eram variadas: cultivavam macaxeira (txuä), variedades de milhos (atiti), batata-doce (vovo), cará-da-terra e cará-branco (ivo), amendoim (epykwã), cana-de-açúcar (tovekawa), fava (kometa), feijão verde (kometaw urutaw), taioba (popotxi), fumo (äj), algodão (oti), pimenta (tarui), bananas (äky), mamão (toky), melancia (toky pēnē).

 

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Taioba/ Batata Doce / Milho

 

 

Nas aldeias ainda plantavam outras árvores frutíferas ou uteis como ingá (itsopo), jenipapo (eremũ), tucum (jaty), pupunha (mũkoko), urucum (tara) e algumas plantas medicinais. A extensão da roça geralmente em torno ou próximo da aldeia, era e ainda é proporcional ao tamanho das famílias, pois cada homem casado deveria fazer o seu, como essa é uma condição para o casamento.

 

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Mamão / Bananeiras / Macaxeira

Embora a posse da terra fosse de uso social, cada família Kanoé deveria garantir sua subsistência por meio do trabalho agrícola, caça, pesca e extrativismo. A par disso podem compartilhar ou trocar excedentes e socorrer alguma outra família, ou alguém doente incapacitado ou idoso. Brocar as roças e preparar o terreno eram atividades até certo ponto masculino. Ajudar a plantar e sobretudo colher eram tarefas relativamente reservadas as mulheres.

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