Data da Publicação: 29/03/2022
A Caça
Menino e a Caça
A Caça ainda é uma atividade muito presente no cotidiano dos Karitiana essa prática é a mais presente culturalmente pois a carne do mato é algo que não foi substituído e é muito desejado entre os Karitiana.
Caça Caititu / Tratamento da Caça / Caçador
Roça Tradicional
Segundo Antenor Karitiana o roçado antigamente era comunitário, todos trabalhavam juntos na sua manutenção. O roçado era farto eles cultivavam milho preto, milho branco, milho amarelo e milho vermelho.
Cara branco, roxo e vermelho, amarelo, Enhame, batata"Koromoj", Batata doce, batata "Ararota", Abóbora, Amendoim comum e amendoim preto, abacaxi, macaxeira, banana prata, banana comprida, banana maçã, mamão entre outros alimentos. Hoje o roçado nas aldeias Karitiana são individuais ou seja por família a maioria dos alimentos se perderam pois o contato com alimentos industrializados fez com que o sedentarismo chega-se a comunidade de forma devastadora tanto que hoje o senhor Antenor Karitiana está recuperando alguns alimentos que foram perdido ao longo do tempo, mas os jovens se recusam a consumir esses alimentos tradicionais em sua alimentação isso é de fato muito triste e preocupante vamos continuar com a recuperação de todos os alimentos tradicionais Karitiana assim manteremos nossa cultura viva, diz Antenor Karitiana.
A roça é uma atividade praticada por homens e mulheres. Mas as atividades que realizam não são as mesmas.
Preparar o terreno para a roça é tarefa dos homens. Primeiro, eles derrubam um trecho de mato. Depois de um tempo, quando o mato derrubado seca, colocam fogo para limpar a área e as cinzas são usadas como adubo. Em seguida, fazem uma limpeza na roça, tirando os galhos e restos de árvores.
As outras atividades da roça são realizadas pelas mulheres. Quando caem as primeiras chuvas, elas plantam espécies como milho, abacaxi, macaxeira, batata, amendoim, cará etc. Depois mantém a roça limpa, retirando as ervas daninhas, que prejudicam o desenvolvimento da plantação.
Quando os alimentos cultivados estão maduros, as mulheres fazem a colheita e os carregam em cestos de palha até a aldeia, os produtos colhidos nas roças são transportados para casa em cestos chamado na lingua Karitiana "SEPA", cestos de palha que as pessoas levam às costas suspensos por uma alça passada à volta da cabeça.
Mulheres Karitiana confeccionando cestos de palha.
As sementes são guardadas cada uma de uma forma. Milho e posto no alto da casa próximo ao telhado e durante a noite e feita fogueira embaixo assim a fumaça manterá os insetos longe e protegerá da umidade fazendo assim a conservação até o próximo plantio.
O cara e batata são armazenados em lugar aberto e umido não podendo pegar sol nem chuva, assim ficará protegido até a sua utilização.